《覺魂成熟之路:認識執著「勇於面對自我的真相」-靈性覺醒》

《覺魂成熟之路:認識執著「勇於面對自我的真相」-靈性覺醒》

文/劉坤炳  編輯/衡山靈性學術網  監修/衡山天眼靈力研究會

覺魂成熟之路

 

勇於面對自我真相

頭腦的執著現象許多來自於不了解「自我真相」,因此面對自己一定要坦誠、誠實。或許我們一輩子都對自己不忠也不曾察覺,因為自從懂事開始,我們即對自己不坦誠,不敢面對真實的自己,將失敗歸咎於他人或環境,一直為自己找藉口,這樣如何能面對自己的真相?

我們現在的真相是什麼?這是極其重要的問題。許多人已經習慣於找各種藉口、行為、情緒來掩蓋自己的真相,譬如:孩子在校成績不好,為人父母一天到晚罵他,在我們罵孩子這個行為的背後,其真相究竟是什麼?真相是—其實我們罵的是自己。「我怎麼那麼差勁!連孩子都教不好!隔壁老王才國小畢業,孩子一路讀到博士,而我的孩子卻連大學都考不上!」當我們在罵孩子書讀得不好的同時,其實往往也正在罵自己笨、不會教,氣孩子更氣自己;然而,縱使真相是如此,我們真會這樣想嗎?答案通常是否定的。

我們不敢去面對這個真相,所以表現出氣得要死的行為來掩飾,透過罵小孩,把對自己的否定與氣憤藉機轉嫁到孩子身上,看起來似乎是孩子不爭氣導致我們生氣,真相是什麼?會不會我們最氣的其實是自己?在面對所有當下的行為表現時,我們要去深入了解暗藏在表象下的問題根源與內在真相,我們的憤怒真的是因為孩子表現得不好?還是責怪我們自己教得不好?發這頓脾氣是為了要教訓孩子,還是懲罰我們自己?或者是為了要逃避面對我們自己愚昧的真相?

其實孩子表現不理想也不一定是我們教得不好,還有另一個真相就是我們的孩子智商只有一○八,而隔壁老王的兒子智商卻是一八○,智力程度原本就相距甚遠,學習成效難免有落差。人人先天資質不同,這也怪不得孩子,然而我們往往不願接受這個事實,心中會想:我的孩子怎麼可以不如人?孩子是我生的,那豈不是我也不如別人?我如何面對這樣的真相?

從這個例子中可以看出,情緒與行為本身時常是掩蓋真相的一種手段,所以我們要更深入了解隱藏在背後的真實;覺魂因為有「我執」的緣故,在面對衝突與矛盾時,會本能地選擇捍衛自我、防衛自我,使得我們採取許多行為假象來掩蓋真相,久而久之,我們就會認假為真,漸漸離真相越來越遠,於是活在虛假的幻覺中而不自知,進而形成所謂的「面具人格」。

 

由於我們清醒有覺知時,便由「覺魂」來主掌生活,因此我們很難在虛假的人格中,撥開一層層意識幻覺的迷霧,進而發掘自己的真相。想要活得真實不是件容易的事,這需要慢慢學習,慢慢突破,要對自己的生命形式做一百八十度大轉變才能達成,不只要突破這一世覺魂人格的障礙,還有很多累世習性與業力系統等待我們去超越,如果我們覺察到這一點,開始想過比較符合真相的生活,不想讓覺魂埋沒我們的主魂,那麼,接下來的內容可以幫助我們達成這個目標。

首先,我們要先學會看到自己真相的能力。

 

衡山靈學身心靈整合療癒之道

衡山靈學機構長年致力於人體靈性健康的研究。針對現代人靈性能量運轉不良的改善,已發展出完整且有效的「能量石放鬆訓練」,如果您目前正受睡眠品質不佳所苦,或是對於真正的身心靈健康感興趣,歡迎點擊下方連結了解。如果您對「衡山靈學課程」感興趣也歡迎點擊下方「能量石君」收聽。