《覺魂成熟之路:認識執著「好奇心」-靈性覺醒》

《覺魂成熟之路:認識執著「好奇心」-靈性覺醒》

文/劉坤炳  編輯/衡山靈性學術網  監修/衡山天眼靈力研究會

覺魂成熟之路

認識「執著」

只要是人都會有所執著,若人能夠真正的不執著,我們可說這個人已經不是人了,所為「佛」字,從字面上拆解,正是「弗人」,也就是「非人也」,可見破除頭腦的執著絕非一件容易之事。

一般來說,我們可以觀察到小孩子通常比較不執著,除非這孩子的修持因果很重,那麼有可能因為過去世的修持經歷和未能修得大成就,因而執著於修持而生種種執著之心,那麼即便是小孩,在今世也會有較執著的傾向。

一般孩童之所以比較不執著的主要原因有:第一、小孩子還在學習適應這個世界,所以心智尚未定型。第二、小孩子比較好奇,只要有「好奇」這個動機,就會想要去了解、嘗試創新與追求新知,所以比較容易突破固有觀念的執著。

 

以下幾個方式,讓我們較不容易陷入執著的困擾:

 

擁有「好奇心」

有個國王,想要從眾王子中挑選一個合適的人選繼承王位,他將兩個成年的小孩叫來,給他們一人小袋銅幣,要他們買來能夠裝滿一整個倉庫的東西。

大王子來回踱步,苦思良久,最後他派人到市場上,用一袋銅錢買了很多棉花。但棉花買回來的時候被雨水打濕,只將大大的倉庫裝滿了一半。

二王子到處詢問,向人打聽市面上所有的貨品,最終他挑選了最便宜又蓬鬆的稻草。但是一袋銅幣的稻草,充其量也只將倉庫填滿了三分之二而已。

這時候,一直在旁觀看的小王子,突然出聲說:「父親,請給我一個銅幣,我可以用這枚銅幣把倉庫裝滿。」他是國王最小的孩子,說話的口吻雖然像個小大人,卻掩不住稚嫩的童音。

兩個哥哥不禁微笑了起來,心想:「弟弟真是天真,一枚銅幣買得了什麽東西呢?」國王倒是興致盎然,給了他一枚銅幣,小王子一溜煙而跑走了,不一會兒捧著一盒東西慢慢走了回來。

他領著國王跟兩個哥哥到倉庫裡面,將窗戶和門緊緊關上,四周瞬間伸手不見五指,漆黑一片。小王子打開盒子,用火柴點起了蠟燭,燭光雖然柔和,昏黃的光線卻頓時充滿了倉庫中的每一個角落。

國王讚許地看了小王子一眼,佈滿皺紋的臉上,帶著意味深長的笑容。

 

小孩子的思考不被經驗與理智所侷限,常常會有跳脫框架、出人意表的抽象思考能力;他們的心尚未被既有的價值觀所約束,往往擁有比大人更佳敏銳的心靈。像孩子一樣,永遠保有「好奇心」,以及對任何事物追根究底,永不停止追尋的熱情,這是非常重要的;正所謂返璞歸真,從孩童的純真中,我們看到突破頭腦執著的契機,如此就不會被狹隘的頭腦經驗與認知所侷限「好奇心」會突破我們頭腦的執著。

 

 

 

 

衡山靈學身心靈整合療癒之道

衡山靈學機構長年致力於人體靈性健康的研究。針對現代人靈性能量運轉不良的改善,已發展出完整且有效的「能量石放鬆訓練」,如果您目前正受睡眠品質不佳所苦,或是對於真正的身心靈健康感興趣,歡迎點擊下方連結了解。如果您對「衡山靈學課程」感興趣也歡迎點擊下方「能量石君」收聽。