《覺魂成熟之路:認識執著「永不停止的學習能力」-靈性覺醒》

《覺魂成熟之路:認識執著「永不停止的學習能力」-靈性覺醒》

文/劉坤炳  編輯/衡山靈性學術網  監修/衡山天眼靈力研究會

覺魂成熟之路

認識「執著」

只要是人都會有所執著,若人能夠真正的不執著,我們可說這個人已經不是人了,所為「佛」字,從字面上拆解,正是「弗人」,也就是「非人也」,可見破除頭腦的執著絕非一件容易之事。

一般來說,我們可以觀察到小孩子通常比較不執著,除非這孩子的修持因果很重,那麼有可能因為過去世的修持經歷和未能修得大成就,因而執著於修持而生種種執著之心,那麼即便是小孩,在今世也會有較執著的傾向。

一般孩童之所以比較不執著的主要原因有:第一、小孩子還在學習適應這個世界,所以心智尚未定型。第二、小孩子比較好奇,只要有「好奇」這個動機,就會想要去了解、嘗試創新與追求新知,所以比較容易突破固有觀念的執著。

 

以下幾個方式,讓我們較不容易陷入執著的困擾:

 

永不停止學習的能力

摩西奶奶(Grandma Moses)是美國紐約州的一位農婦,七十六歲時因關節炎放棄刺繡,轉而學習繪畫。她在八十歲那年舉辦了個人畫展,質樸清新、充滿大自然意趣的畫作意外地引發了轟動,一夕之間,摩西奶奶成為美國畫壇的重量級人物。

摩西奶奶本人也成為新聞焦點,媒體競相追逐採訪,她登上《時代》、《生活》雜誌的封面,作品在MoMA展覽,被大都會博物館和白宮收藏。上百萬張來自全球各地的信件紛至沓來,其中最受矚目的,莫過於一張署名春水上行的明信片。這位年輕人熱愛寫作,卻徬徨而迷惘,不知道該不該放棄醫院收入穩定的工作。當時一百歲的摩西奶奶親筆寫了一段話:「做你喜歡做的事,哪怕你現在已經八十歲了。」她於一九六○年寄出這張明信片,收件人正是後來日本文壇家喻戶曉的作家渡邊淳一。

   

讓自己終生保持學習,讓頭腦一直處在更新的狀態,當我們不斷更新頭腦的想法、作法的時候,執著就消失了。我們看到一些執著的人,通常會有這樣的共性:年紀越年長就越容易執著。這是為什麼呢?因為年齡越大,經驗越多,人們會將自己的人生經驗以特定的方式歸納,歸納到後來就變成習慣,習慣之後,他就會依照這樣的模式行事,思想行為的系統模式便固定了,固定不變就成為執著;所以一般而言,年紀大的人通常比較容易執著,當然,並不是說年紀增長便一定與執著畫上等號,事實上,執著乃根源於不再改變,不再改變則起因於不再學習,因此,若能保持不斷的學習,就能帶來不斷改變的動力,而改變就能突破執著。

 

衡山靈學身心靈整合療癒之道

衡山靈學機構長年致力於人體靈性健康的研究。針對現代人靈性能量運轉不良的改善,已發展出完整且有效的「能量石放鬆訓練」,如果您目前正受睡眠品質不佳所苦,或是對於真正的身心靈健康感興趣,歡迎點擊下方連結了解。如果您對「衡山靈學課程」感興趣也歡迎點擊下方「能量石君」收聽。