靈性覺醒//認識自己1-3

靈性覺醒//認識自己1-3

文/劉坤炳

認識自己

1、身心靈運作模式    (3)重新認識我們生命的主人

存在主義哲學家齊克果(Søren Kierkegaard1813–1855)曾經說過一個寓意深遠的故事。

   有個農夫,每天太陽升起時就辛勤地在農地耕種,日落時便駕著馬車回家,雖然手裡握著僵繩,但疲倦感來襲,不知不覺便睡著了,儘管農夫意識模糊,沒有操控韁繩,但老馬識途,仍然拖著主人,依著每天慣行的路徑回家。

   許多人的一生,猶如困倦的農夫駕車,閉著眼睛讓識途的老馬帶回家。日子表面多采多姿,好像駕馭著自己的生活,實際上卻是被生活習慣與社會期待帶著走。

多數人走完人生的全程,卻從未深刻思考生命的意義。隨著時間一分一秒地流逝,生命由出生走向毀滅,是必然的結果。若隨波逐流,就如同被老馬帶回家的農夫一樣,不是自己生命的主人。

為什麼此時此刻要做這件事情?要做這樣的抉擇?一個人只有在清醒、自覺的狀況下才能夠決定自己真正要走的路、作真正的自己。

唯有時時喚醒靈性,對自己的行為充分保持覺醒意識的人,才能做自己生命的主人。

當我們透過實證與體會,真正通曉靈性學術真理之後,便會對自身生命產生真實的了解,通透生命的實相,這樣的實相叫做「真相」,這才是生命真正的真相。

真相無法言傳,唯有透過自己的印證與體會,才能明辨我們是否看到了真相?

首先我們要了解,心智人格的「覺魂」是「假我」,它是「主魂」的影子,因為所有的轉世紀錄皆記載在主魂中,主魂又將它拷貝給覺魂,因此覺魂是轉世記錄的總印象,也是「業力系統」(註二十一),屬於有形的精神層次。當主魂從宇宙天界磁場(註二十二)轉生下來之後,在成長過程中培養了今世的覺魂與生魂,從我們有知覺以來,覺魂與生魂就不斷地耗損我們的主魂能量,在覺魂(心智人格)為主導的人生過程中,我們漸漸忘了誰才是我們生命的主人。

我們總誤認人格假我—「覺魂」就是我,也誤以為「肉體」就是我;然而,真正的我到底是誰?一直以來,我們都將「假我」錯認為「真正的我」,其實不然,我們所認知的「假我」受到了下列幾項因素的影響:

‧轉世業力影響

‧父母家庭教育

‧社會化的現象

所以「假我」是被外在因素所塑造出來的,那麼,既然這個我以為的「我」不是我,到底真正的「我」是什麼?

很多人經常問自己:我是誰?這個問題必需親自去了解、去認知、去體會,才會找出真正的答案。其實「主魂」才是真正的自己,過去我們所認知的自己,是「覺魂」(頭腦),並非真正的「我」。

「覺魂」、「生魂」是可以被消滅的,真正的我是永遠不會改變、不會化為虛無的「主魂」。我們常聽人說「真我」是永生不滅的,這是確實的,這個不生不滅永遠存在的真我就是「主魂」,也才是真正的「我」,生命真正的主人。

 

一般人的人生處事,都以覺魂為主導,我們把這樣的生命模式稱為「覺魂模式」,有別於以主魂良知處世的「靈性模式」,用「覺魂模式」運作的人,永遠找不到真正的自己。為什麼呢?

因為思想並不能代表真正的「我」,思想經常在轉換、提升、昇華,所以那不是真正的「我」;姓名也不代表真正的「我」,因為名字不過是一個稱謂符號而已;肉體也不是真正的「我」,因為肉體終有衰敗毀壞的一天;那麼「人格特質」是真正的「我」嗎?當我們執著於自我的人格特質,人家說了幾句不合意的話就氣得臉紅脖子粗,如此不覺得矛盾嗎?正因為所謂的人格特質還是離不開頭腦的現象,因此仍處於「覺魂模式」的狀態。

 

有別於主魂屬於無形的精神層次,覺魂則歸屬於有形的精神層次,我們可說它是物質導向的後天靈體。生活中用覺魂模式在運作的人,會特別強調「對價關係」,即對等的付出與獲得利益。

例如:付出這個代價,我可以得到什麼好處?我做善事,又有什麼好處?當一個人凡事與你談代價、說好處、論對價,你便知道此時只是在跟他的「覺魂」溝通,若我們想要用「靈性模式」跟他的「覺魂模式」溝通,往往是不可能的。因此,若我們了解身心靈運作原理,在與人溝通之前,便可先了解對方是處在哪一種模式?如果對方處在覺魂模式的話,便無法跟他談到比較神聖的領域,因為神聖性是在以主魂為主導的「靈性模式」中才會啟發出來,因此,碰到此種情況時,我們只能讓對方自己體會降低意識,放下覺魂模式轉為靈性模式,在這個過程中逐步引導他的覺魂趨向於神聖。

 

關於人類覺魂模式的研究,衡山曾接觸過相當多案例,除去一般人不談,擁有修持經驗的人覺魂模式更趨複雜,也更容易受外來因素所影響。在此舉個實例,過去我們曾經遇到過一位修持「外道」(註二十三)的修行者,他的神通感應能力很強,六大感應竅門(註二十四)(眼、耳、鼻、舌、心、意)幾乎都已經開啟了,因此具備許多常人沒有的感應能力,然而他的覺魂系統核心卻已經被外靈(負能量)所佔據而不自知。

在此簡單說明一下人類覺魂系統的結構:首先,位於覺魂系統最核心的部份是「思想」,圍繞思想外圍的是「觀念」,然後觀念外圍的是「行為模式」,最後在最外圍的則是「情緒」(圖三)。我們所說的修「內道」(註二十五)是直指核心,由核心來修,然而宗教是由外往內來修行,因此往往會制定許多修行的戒律。

其實每個人都具有佛性,只是人們不自知而已,祂就存在於主魂中。但是人們往往不把祂當成主人,反而讓覺魂反客為主,一旦讓覺魂取代主魂做主,就會產生「斷滅論」,也就是認為人死後就什麼都沒有了,一切都毀滅消失了,然而,這樣是從片段,而非由整體來看待生命。

許衡山老師也曾經說過,如果地球人能夠發展靈性的層次,未來我們會比外星人具有更高等的文明。為什麼呢?因為同樣以靈性模式來主導文明的演進,我們的覺魂有開發過,而外星人卻沒有,所以我們會擁有比外星人更高超的創造能力。

生命絕對不是來自於頭腦,生命的整體能量是來自於我們的「主魂」、我們的「靈魂光」,祂是良知、良能,散發出良善的力量。當然,主魂由於已經轉世多次的緣故,記載著許多過去累世的正面與負面性格,如果我們將正面的部分擴大發展,負面的部份調整挪移到角落,這樣負面的性格較無法對我們產生影響力,這是修心養性的方法之一,往後的章節我們會陸續談到相關的內容。

 

人類在成長與社會化的歷程裡,一般人都只承認自己看得到、摸得到的物質存在,因而普遍處在「覺魂模式」與「生魂模式」這兩種狀態,缺乏主魂能量系統的「靈性模式」。現今整個世界圍繞著以物質為中心的文明架構,即使談到「靈性」也多以宗教領域居多,雖然現代許多新興修行法門,也談所謂的靈性,但其所述通常近似於「通靈、神通」這些傳統宗教與民俗信仰的感應現象。「通靈」可以說是外靈跟通靈者本身的感應通竅現象,屬於意識他神通(註二十六)能力,境界有限且不究竟,更會衍生出身心靈疑難雜症等種種的問題。

以衡山靈性學術的角度來看,外靈來自於人死後遺留於人世間的「覺魂」,因此外靈的境界亦僅止於「覺魂模式」,所以通靈無法真正進入主魂的「靈性模式」境界。無奈現今文明與價值觀都以物質為導向,科技的發展更使人類一昧地追求物質,導致人類的認知只停留在物質層次,無法提升至靈性層次,因此,儘管現代文明存在著種種關乎人類存亡的重大問題,卻總是得不到完善的解決。

例如全球暖化問題、核戰問題、污染問題,甚至是地球物種滅絕等問題,在在都不是透過頭腦(覺魂)就能夠圓滿解決的,如果太過注重物質層面,許多問題肯定無法有效地獲得改善。有鑑於此,衡山致力於推動人類邁向「靈性模式」的生活,期使人類著重於發展「主魂」能量系統,只要主魂能量能夠提升,就可望突破頭腦的限制,減少對物質的過度追求,如此物質與精神才能取得適中的平衡。

■延伸閱讀→認識自己1-2

■延伸觀賞1→靈性小學堂▲第一堂//超清楚秒懂!靈魂在身體哪個位置?

■延伸觀賞2→靈性小學堂▲第四堂//靈異體質大解析

【註二十一】業力系統:當生命有覺魂功能產生,它會與主魂產生感應,主魂便會記錄當世覺魂的因果紀錄,並帶到下一世轉世,於是產生了業力,也就是過去累世記錄所帶來的影響,因果業力的功能機制也就出現了。

業力系統是累世、現世的行為所引發的總合結果,個人的頭腦制約、自我防衛、人格特質、經驗、創傷、記憶、肉體等等,也在業力系統的範疇中,業力的結果會主導現在及未來的經歷,個人的生命經歷與他人的遭遇均會受其影響,所以業力不單是影響現世的結果,還會生生不息地延伸至來世。

【註二十二】宇宙天界磁場:宇宙創始之初,南北兩極之陰陽電波,無形之中相互感應於中心點,而產生了宇宙中心磁場,漫長的時間中,南北兩極不斷感應,產生遍布宇宙空間、能量度不一的天界磁場,因其磁力分布不同,分別吸引與其能量度適合的靈光寄託。

【註二十三】外道:如果修行的方式是透過外來靈體通竅感應來修持,因為藉由外靈生命啟發竅門感應,修的是外靈濁氣,不是自己體內的氣,稱為「外道」。

【註二十四】六大感應竅門:人體有六大感應竅門,亦稱為「六識竅門」,分別為眼竅、耳竅、鼻竅、舌竅、心竅及意竅。這六個感應竅門,是人體無形層面的感應門戶,若因情緒過度而致竅門開啟,容易招引外來靈體侵入,影響精神與肉體的健康。

【註二十五】內道:修自己體內的三魂(主魂-靈魂真氣、覺魂-腦意識氣、生魂-心識氣),因為是修自己體內的氣,所以稱「內道」。

【註二十六】意識他神通:「他神」即指外來的靈體生命,「意識他神通」是以外靈濁氣循環於人體氣徑,進而啟發竅門感應產生神通能力,一般的靈媒、乩童、代神傳話的修持者多屬此類神通感應。