靈性覺醒//認識自己2-2

靈性覺醒//認識自己2-2

文/劉坤炳

認識自己

2、覺魂模式的九種現象  (二)頭腦的分別意識

   有個富商,家中擁有一座國境中最美麗的花園,春天時繁花綻放,綠蔭環繞著潔白的大理石噴泉;秋天來臨時,樹梢染上一抹橘黃,襯著天邊瑰麗的晚霞,美得令人驚嘆。方圓百里的人們,無不讚賞它的巧奪天工,爭相前來一睹風采,富商十分引以為傲。

然而,在一個沒有星星的夜晚,無情的大火突然吞噬了整座花園,漆黑的夜空下燃燒著熊熊的火海,讓黑夜宛如白晝般地明亮。

眾人競相走告,呼喊著:「你的花園失火了﹗」富商心思狂亂急奔而去,當他看到火焰中的花園,眼淚不由自主地掉了下來。

他最寶貴的東西在他眼前付之一炬,他卻無能為力,火勢一發不可收拾。

就在此時,小兒子附耳輕聲說:「父親,不必擔心,昨天我已經把花園賣了。國王說,這座花園讓王宮顯得寒愴無比,所以我決定將它賣掉,而國王願意出任何高價。」

突然間,富商的眼淚停了,他開始笑,花園還是繼續燃燒,但是它已經不再是他的東西,那又如何呢?

然而,大兒子急忙轉頭對他說:「父親等等,雖然我們同意賣掉花園,但是合約還沒有簽哪!現在發生這種事,想當然國王是不會履約的。」

富商瞬間由天堂掉到地獄,心情跌到了谷底,眼淚再度流下來,而花園依舊在燃燒,什麼事都沒有改變,只是那個花園又變成他的,巨大的痛苦便再度襲來。

最後國王帶領著侍從現身,他對富商說:「你不用擔心,我是言而有信之人,即便只是口頭約定仍然算數,這是我的花園在燃燒。」

一轉眼,富商收乾了眼淚,搖頭晃腦開心地大笑起來。

 

我們的頭腦會對「好」與「不好」有分別判斷,對於所有的人、事、物也會有「對」、「錯」分別,其實這都是頭腦本身的認知,因此以頭腦處事就會有主觀的成見與偏見,對事物的選擇與認知亦以分別為基本原則,這是很正常的現象。由於頭腦有喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲等情緒功能,因此處在「覺魂模式」的人也會有趨樂避苦的傾向,意思就是頭腦本能就喜歡快樂,不喜歡痛苦,也會本能地逃避痛苦,這是一般人的常態,也就是眾生相,即所謂「凡夫」的境界。

如果處於「主魂模式」狀態就不是這樣,身處主魂模式的人沒有所謂的苦樂或是好壞之別,非彼亦非此,祂是兩邊都不沾的一種超然狀態。

好與不好,痛苦或快樂,其實都是「覺魂」的認知,我們一般所講的快樂,其另一種說法叫「快感」;比方說吃大餐,這是屬於「覺魂」感官的一種刺激。

如果是「主魂模式」真正的快樂,它是「極樂狀態」,比方說自由、自在,心裡感到很平安、安詳、寧靜,沒有很多的雜念,那種狀態就是所謂的「極樂狀態」。許多人在衡山體會靈性修持的過程中,原本覺得自己煩惱不斷,在啟動靈性能量之後,煩惱突然間沒有了,幸福感湧現,這就是從覺魂模式進入主魂模式的奧妙之處。

其實「幸」與「不幸」都是福,只是我們不知道而已,通常我們只看到人、事、物發生的「過程」,而沒看到最終的「結果」,如果看到了結果,或許會知道原來當時所經歷的不幸,原來是生命所給的禮物,「不幸」也是福。

只有非此非彼,兩邊都不沾、不執著,我們才會進入到「極樂狀態」,如此便能從頭腦的分別中解脫,發現所有產生痛苦與煩惱的源頭,只是頭腦的分別判斷所產生之苦、樂、好、壞在約束我們、並制約我們而已。

■衍伸閱讀→靈性覺醒//認識自己1-1

■衍伸閱讀→靈性覺醒//認識自己1-4

■衍伸閱讀→靈性小學堂▲第五集//給自己三秒鐘