靈性覺醒//認識自己2-7

靈性覺醒//認識自己2-7

文/劉坤炳

認識自己

2、覺魂模式的九種現象(七)意識鐘擺效應

您是否曾經有過這樣的經驗:節食時一直克制自己想吃東西的慾望,反而越吃越多;睡前告訴自己不要胡思亂想,結果念頭不斷失眠到天亮;上台時不停跟自己說不要緊張,反倒緊張過頭失誤連連……

當我們越是抑制自己的想法與行動時,念頭就越在腦海中揮之不去,費盡心力趕走煩人的念頭,反而強化它反撲而來的力道。科學家以「白熊效應(White Bear Phenomenon)」,說明這些日常生活中常見的狀況。

科學家丹尼爾.韋格納(Daniel M. Wegner 1948-2013)做了這樣一個實驗,研究小組請A組人員在5分鐘內盡最大努力「不要」去想白熊,每當想到白熊的時候,透過口頭報告或按鈴的方式記錄下來,接下來的5分鐘,參與者進行自由聯想,如果過程中想到了白熊,也用一樣的方式記錄下來;而B組參與者則在前5分鐘內盡量去想一隻白熊,接下來5分鐘同樣進行自由聯想。

結果,不允許想白熊的A組,雖然在第一階段報告的次數跟允許想白熊的B組差不多,但在自由聯想階段,A組次數明顯高於B組,也就是說,他們更容易、更頻繁地想到白熊 。

心理學家得出了以下結果:「當試圖壓制某些想法時,這些想法可能會暫時消失,但很快就會再次出現,而且頻率更高。」

 

覺魂有個特質,就是我們越想要它怎麼做,便越會強化它(腦意識)。所以我們只要察覺就好,不要去強制介入,否則就會徒增無謂的煩惱。我們要不停地察覺,這樣境界便會提昇,進階到解脫極樂的狀態,我們只是要幫助頭腦讓其作用力消失,並不需要去強化它。

頭腦本身的問題,想要用頭腦去突破它是很困難的,因為頭腦會分別「好」與「不好」。痛苦的人想要快樂,但在痛苦的狀態下,他的思維觀念、行為模式是不可能馬上達到快樂的狀態,因為意識被強化了。就像「靜站」時,越想靜就越是靜不下來,因為「想要靜」的念頭只會讓頭腦的「鐘擺效應」震盪擺幅擴大而已,反而加強腦意識的功能。因此不要刻意想要靜下來,只需單純聽音樂把意識放下,身體放鬆,慢慢地我們就會靜下來。

想從「不好」過渡到「好」的狀態是有一個轉換機制的:先把頭腦放空,在意識作用降低的狀態之下,靈魂真氣就會啟動,進而突破覺魂腦意識;此時我們會處在絕對的客觀,因此「好」與「不好」兩邊都不沾,純然客觀的觀察;在這樣的狀況之下,我們的主魂智慧會啟動讓覺魂知「道」,智慧就會湧現,自然明白應該如何做才更趨於圓滿,這是經由靈性模式可以體驗到的內在神聖經驗。

所以體驗生命要處於極低的意識狀態,單純的連結而不要涉入,慢慢地靈魂真氣就會運轉上來,到後來便會完全沒有疑惑,但要做到真正無惑並不是那麼容易的。

兩千多年前,釋迦牟尼佛曾說過:修行就是要達到「沒有疑惑的了知」之境界。我們是否曾反思過,自己內心深處對生命真的都沒有懷疑,也沒有困惑了嗎?其實我們還是存在著許多腦意識的問題,因為娶妻生子,凡塵俗事讓我們對自己、對生命產生許多問題與困惑。而所謂「沒有疑惑的了知」,即是察覺生命的存在,這是一種三魂聯合運作的模式,不是只有覺魂在運作,而是「覺魂」、「生魂」為「主魂」所用,由「主魂模式」(真我)取代「覺魂模式」(假我)。如果我們還處在覺魂模式的運作,那便是還處在「執著」的境地。

 

■衍伸閱讀→靈性覺醒//認識自己2-4

■衍伸閱讀→靈性覺醒//認識自己2-5

■衍伸閱讀→靈性覺醒//認識自己2-6